Не пара: продукты, которые нельзя сочетать друг с другом
Могут ли продукты быть заклятыми врагами друг другу? Да – и их вражда чревата набором лишнего веса, чувством тяжести в желудке или отеками.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи объединяет то, что они богаты одним полезным компонентом – клетчаткой, которая связывает токсины и плохие жиры и выводит их из организма. Но есть вместе их все же не стоит, и вот почему.
Читай также: Съесть, чтобы похудеть – правда о продуктах с отрицательной калорийностью >>>
Фрукты начинают расщепляться, едва достигнув желудка. Они содержат много сахара, что способствует замедлению переваривания овощей, хотя организм и без того прилагает для этого много усилий, особенно если ты ешь овощи сырыми. Результат: чувство тяжести и дискомфорт в желудке. А потому исключительно ПП-шному салату с огурцами и ананасом – нет, спасибо.
Цитрусы и молоко
Лимоны, апельсины, грейпфруты или мандарины нельзя есть, если ты собираешься выпить молоко или только что сделала это. Кислота цитрусовых повышает кислотность молока, которое богато белком – и оно сворачивается. Это может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, например, изжогу или спазмы в животе.
Фрукты и йогурт
Можно ли сказать, что другие фрукты «дружат» с молочными продуктами? Увы, нет. Классический йогурт со свежими фруктами – настоящее испытание для организма, особенно если у тебя есть проблемы с переносимостью лактозы и казеина. При этом если употреблять молоко со сложными углеводами или продуктами с высоким содержанием жира, то лактоза в желудке всасывается медленнее – и твое тело легче ее переносит.
Читай также: Грелин, адипонектин и другие – как гормоны влияют на твое похудение >>>
А вот сочетание фруктов и молока мешает выработке лактазы (так называют фермент, который переваривает лактозу) – и проявления непереносимости лактозы становятся более выраженными. В их числе – аллергический ринит, высыпания на коже, тошнота и колики.
Бобовые и мясо
На первый взгляд может показаться, что белковые продукты идеально сочетаются друг с другом – а как же иначе? Причем растительный белок, который содержится в фасоли, нуте, чечевице и горохе, должен перевариваться быстрее, чем животный, получаемый твоим организмом из мяса.
Читай также: Скандинавская диета – самая простая программа похудения >>>
Но на практике возникают трудности: бобовые сохраняют чувство сытости надолго, но в разы снижают перевариваемость белка. Ферменты поджелудочной железы не успевают справиться со своей основной функцией, из-за чего возникает вздутие и чувство тяжести в желудке.
Хлопья быстрого приготовления и молоко
Хлопья многие считают полезным завтраком: многие их разновидности сегодня выпускаются с пониженной калорийностью и минимумом сахара. Основной компонент, из которого их изготавливают – кукуруза, которая быстро переваривается и легко усваивается: для ее переработки организм прилагает слишком мало усилий, чтобы она помогала избавиться от лишнего веса или надолго избавить тебя от голода.
Читай также: Тебе можно – 7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны >>>
Как и хлопья быстрого приготовления, молоко относится к быстрым углеводам – и их «союз» способен принести тебе лишь спонтанные скачки уровня глюкозы в крови и приступы жгучего желания съесть что-нибудь калорийное уже через полчаса после завтрака.
Продукты с высоким содержанием соли и вода
Не только мясные деликатесы и консервированные овощи – в магазинных соусах, обезжиренных продуктах, сырах и фаст-фуде можно неожиданно обнаружить предельную концентрацию соли. Она задерживает жидкость в организме, чем способствует формированию отеков, которые заметны невооруженным глазом.
Смотри также: Цветущий вид – 5 детокс-приемов на каждый день >>>
От мешков под глазами до «апельсиновой корки» на бедрах и лишних сантиметров на талии – отеки действительно способны серьезно испортить нам жизнь, и помешать похудению в том числе. И если при этом ты пьешь много воды (ведь это полезно!), ситуация будет только усугубляться. Вывод – не сокращать количество жидкости, а смотреть на содержание соли.
Бургер и картошка фри
Не то, чтобы кто-то вообще считал это сочетание полезным (или хотя бы безвредным). Но для многих девушек, сидящих на диете 6 дней из 7, фаст-фуд играет роль читмила – способа нарушить строгий рацион диеты и позволить себе что-нибудь запрещенное. Безусловно, вреда для фигуры от одного бургера и порции фри не будет.
Какая диета тебе подходит? – пройди наш тест и узнай >>>
Но консерванты и усилители вкуса и запаха, которые содержатся в котлетах-полуфабрикатах и фри, повышают уровень особых белков-цитокинов в крови. А те, в свою очередь, провоцируют хроническое воспаление, считающееся одной из причин раннего старения.
Газировка и пицца
Еще одно популярное читмил-сочетание – холодная кола и горячая пицца. Даже если не брать во внимание тот факт, что контраст холодного и горячего увеличивает риск несварения и болей в желудке в разы, пицца содержит крахмал, жиры (сыр) и животные белки (если в нее добавлен бекон, пепперони, говядина или курица), а кола – большое количество сахара. Гремучая смесь, которая вредит пищеварению настолько, насколько это вообще возможно.
Яйца и шоколад
Вместе они могут присутствовать в десертах и выпечке: внимательно изучай состав сладостей, чтобы избежать встречи с этим дуэтом. Такое сочетание продуктов стимулирует выброс глюкозы в кровь, из-за чего ты можешь внезапно почувствовать, что голодна, даже если ела буквально час назад. На этом негативные последствия одновременного употребления в пищу яиц и шоколада не заканчиваются – нутрициологи уверяют, что оно в несколько раз повышает уровень холестерина в крови.
Орехи и мука
Сразу оговоримся: орехов в сахарной глазури это тоже касается. И вроде бы они богаты ценными ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-9. Но углеводы, которые в избытке содержатся в сахаре и муке, блокируют их нормальное усвоение твоим организмом.
Читай также: Физиология vs. эмоции — как перестать заедать свои чувства >>>
Более того, богатые хоть и полезными, но все-таки жирами орехи вкупе с быстрыми углеводами создают слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, временно лишая ее возможности выделять ферменты для переваривания пищи.
Фото: Shutterstock.
Настасья Гарина