Миллениалы и зумеры: почему мы не понимаем наших детей и почему за ними будущее

logo
Миллениалы и зумеры: почему мы не понимаем наших детей и почему за ними будущее Миллениалы и зумеры: почему мы не понимаем наших детей и почему за ними будущее Миллениалы и зумеры: почему мы не понимаем наших детей и почему за ними будущее Миллениалы и зумеры: почему мы не понимаем наших детей и почему за ними будущее
Определить, к какому поколению ты относишься – значит, понять свои сильные и слабые стороны и научиться их использовать.

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Проявлять свою индивидуальность, зарабатывать большие деньги, строить счастливые отношения – почему одному поколению это дается легче? Разбираемся, в чем разница между нами и нашими детьми – и чему у них можно поучиться.

Поделиться:


Для начала немного матчасти: по теории поколений, наше мышление «меняется» примерно каждые двадцать лет. Те, чье детство пришлось на 90-е, а юность – на миллениум, условно называются миллениалами, при этом их возраст сейчас может колебаться от 25 до 40 лет. Зумеры, или поколение Z – это современные подростки и 20-летние, их средний разброс по возрасту – 15-25.

Читай также: Почти взрослые – 5 лучших советов, как наладить отношения с подростком >>>

«Новые люди», по традиции, кажутся своим старшим сестрам и братьям, родителям и уж тем более бабушкам с дедушками какими-то легкомысленным, неусидчивыми – здесь уже слышны вздохи «а вот в наши времена» и долгие нравоучения. Вспомни хотя бы youtube-конфликт Ларисы Долиной и тиктокерши Вали Karna.val. Но именно зумеры сегодня определяют будущее – в технологиях, в соцсетях, в мировых трендах – поэтому так важно понять их, а заодно и разобраться в себе.

Сознание дефицита и сознание достаточности

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Если тебе, как и нам, близки мемы про «сейчас дети хотят новый IPhone – а я в их возрасте бил крапиву палкой», добро пожаловать в группу миллениалов. Мы – единственное поколение, которое в равной степени оценило и жизнь без интернета, и мир, где есть мобильные приложения на каждый случай жизни. Мы застали самое сердце цифровой революции – от дисковых телефонов к кнопочным мобильным, от неубиваемой Nokia к раскладушкам, а от них – к смартфонам, едва ли не более «умным», чем компьютеры.

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

А еще мы застали дефицит – мерять штаны зимой на картонке, хвастаться первой кепкой Kangol или модными ботинками Camelot и теми же мобильными телефонами, а до них – пейджерами.

Именно из этого сознания дефицита идет желание сегодня похвастать брендовой обновкой в Инстаграм, в то время как зумеры уже родились в изобильном мире – если мы говорим о среднем классе, они не застали пустых полок в супермаркетах (и отсутствия супермаркетов) и сложного, многоступенчатого «доставания» каких-то импортных вещей или техники. В их реальности все есть – и было всегда, а потому бренды, логотипы не играют для них такой роли, а гаджеты – просто часть реальности.

Цель – деньги и цель – смысл

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Собственно, именно условия взросления задают наши ценности: для миллениалов очень важен высокий доход. Ситуация, когда человек работает на нелюбимой, психологически некомфортной и по его мнению довольно бессмысленной работе, «выгорает» по 10-12 часов в сутки, но за «приличные» деньги – довольно частая. Деньги в приоритете – во-первых, они покрывают тот самый дефицит, о котором мы говорили выше, во-вторых, многие из нас переняли установки наших родителей-коллективистов о том, что «пароль этого общества – труд» и работа в целом – как минимум до седьмого пота.

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Зумеры «с молоком матери» впитывают истории про IT-стартапы, проданные за миллионы долларов, про рекламные контракты за липсинги и удачные профили в Инстаграм – словом, про легкие деньги. Для них становится нормой зарабатывать просто, много и из любой точки мира, а раз что-то становится таким простым, оно теряет свою ценность. Их основной приоритет – не престижное место работы или зарплата со многими нулями, а самореализация.

Читай также: Что такое психология бедности и как от нее избавиться >>>

Они начинают свой путь в творчестве и науке – потому что уже не считают, что художники, ученые и изобретатели «должны быть голодными», и активно занимаются благотворительностью и гражданскими правами, потому верят в то, что могут изменить не только себя, в отличие от миллениалов, но и мир вокруг.

Важность статуса

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Почему теория поколений, при всей убедительности – только теория и вещь довольно условная? Потому что по ценностям и мышлению, скажем, Стив Джобс, который по году рождения принадлежит даже не к миллениалам, а к бумерам, то есть самым что ни на есть «дедулям», был флагманом цифрового мира – то есть настоящим зумером. В то время, как едва ли не канонический зумер Моргенштерн ближе к статусным и материальным ценностям миллениалов и их демонстративности – с его «лью Cristal и Chandon Moеt/мечтал — теперь мое» и «посмотри, посмотри, два «мульта» на мне часы».

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Определиться, к какому поколению себя отнести, не сложно – если тебе важна не прикладная польза вещей, а их бренд или цена, скажем, не просто удобные кеды, а конкретная марка, коллекция, магазин; не рюкзак, чтобы складывать нужное, а рюкзак с узнаваемыми логотипами – значит, ты в команде миллениалов. Тебе важно, чтобы твоя вещь производила впечатление и показывала твои достижения, иными словами – поддерживала статус.

Читай также: Речевые манипуляции – как распознать и не поддаться влиянию >>>

Если ты предпочтешь футболке за 200 долларов футболку за 500 рублей – не потому, что на первую не хватает средств, а потому что так разумнее, если ты обновляешь гардероб по мере необходимости, а не по наитию – ты ближе как раз цифровому поколению с его осознанным потреблением и антипафосом.

Восприятие информации

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Миллениалы еще помнят, что такое искать информацию в энциклопедиях и ходить в библиотеки – сведения к школьным рефератам мы читали и выписывали, а не смотрели в образовательных роликах. Плюс это поколение индивидуалистов, которым наконец удалось выйти из коллективного сознания родителей, осознать собственную уникальность, а потому миллениалам так интересно копаться в себе, «самоулучшаться», чтобы повысить уровень жизни – они считают, что ответы на все вопросы и ключи к успеху кроются исключительно в них самих, отсюда такая популярность всевозможных курсов самопознания, психологов и коучей. И да, это миллениалы читают лонгриды и смотрят трехчасовые интервью – у зумеров на это не хватает ни терпения, ни интереса.

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Поколение Z – про клиповое мышление и быстрое потребление информации. 7 секунд на картинку, 15 секунд на видео – Инстаграм и Тик-Ток вписались в эту картину мира идеально. Поскольку мозг работает на новых, непривычных для него скоростях, то и способность к запоминанию ниже – зато именно такой формат двигает вперед технологии и продажи. Беседы, телефонные звонки, «впаривания» каталогов не работают для зумеров, а вот цепляющее видео или яркая картинка – да.

Читай также: Фаббинг – как победить зависимость от смартфона >>>

И, конечно, такое восприятие информации неотрывно связано с гаджетами – поколение зумеров на «ты» с технологиями буквально с пеленок, и если бабушка не может разобраться в коде подъездного домофона, то трехлетний ребенок уже может самостоятельно листать и выбирать себе мультики на Youtube KIDS. Дополненная реальность, мобильные приложения, IT-новинки – для миллениалов нечто впечатляющее, для старшего поколения и вовсе «полет в космос», а для подростков – норма, в которой они будут расти и которую станут развивать.

Открытое сознание

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Цифровое пространство – это мир без границ, поэтому в сознании поколения Z гораздо больше возможностей и вариантов нормы. Иными словами, они растут более открытыми и терпимыми – к другим людям, к их выбору, к форматам отношений. Но речь не только о личной жизни – отсутствие установок что «это нельзя» и «так не принято» – делает зумеров намного смелее в форматах бизнеса и в жизненных сценариях.

кадр из фильма, поколение Z, зумеры, миллениалы, конфликт поколений, психология, интересное

Если для наших родителей путешествие в другую страну было событием, а для нас такой серьезный шаг – например, переезд или решение пожить некоторое время вдали от родного города, то для наших детей возможность жить там, где хочется, и менять местожительство будет чем-то вполне обычным. Разумеется, здесь все зависит не только от сознания, но и от внешних факторов – вроде пандемии или политики – но в целом у зумеров намного меньше страхов перед будущим и тревог, которые были абсолютно адекватными для послевоенного поколения и еще долго передавались по наследству.

Читай также: Эмоциональный интеллект – что это такое и как его развить >>>

А почву для такой уверенности в собственных силах и оторванности от «что люди скажут» им готовят именно индивидуалисты-миллениалы. Каждый из нас мечтает не только сам увидеть «светлое будущее», но и проводить в него своих детей – и, похоже, с поколением зумеров это вполне может получиться.

Фото: kinopoisk.ru, filmz.ru.

Дарья Крутских

Поделиться: