Коронавирус: как уберечь себя и своих близких
Даже наше позитивное издание не смогло обойти вниманием тему пандемии COVID-19. Рассказываем, что ждать от вируса и как избежать заражения.
Что такое коронавирус?
Коронавирусы – это довольно большое семейство вирусов, состоящее из двух подсемейств и сорок видов. Человечество открыло их в 1965 году, но по-настоящему близко познакомилось в 2002 году. Один из них, SARS-CoV, стал причиной эпидемии заболевания, которое получило название атипичная пневмония. Тогда заразилось около восьми тысяч, а умерло 774 человека. Другой, MERS-CoV, привел к вспышке ближневосточного респираторного синдрома, которую удалось остановить малой кровью. Сейчас буйствует SARS-CoV-2, новый штамм вируса 2002 года. Он и привел к пандемии COVID-19.
Откуда COVID-19 появился?
Все коронавирусы «обитают» у диких животных, а к человеку попадают случайно. Например, азиатские циветы – млекопитающие, которые напоминают странную смесь кошки и енота – стали переносчиками первого SARS-CoV, а MERS-CoV люди заразились от летучих мышей. Считается, что они же стали источником последнего коронавируса, но точно это установлено не было. По крайней мере, ученые со всего мира подтвердили естественное происхождение вируса. Никакой конспирологии.
Зато точно установлено, что произошло заражение в Китае. Первые больные COVID-19 появились 8 декабря 2019 года в провинции Ухань. Однако тогда никто не придал этому значения. Определить, что речь идет не о гриппе, а о новом опасном заболевании смогли только под Новый год. Официальное сообщение появилось 31 декабря. Китайские власти решили, что главным источником заражения стал местный рынок, где продают тушки диких животных. Но довольно скоро обнаружили заболевших, которые никак не контактировали ни с кем на рынке – и стало понятно, что речь идет об эпидемии.
Чем он опасен?
Как и другие вирусы, COVID-19 опасен не сам по себе, а осложнениями, которые он вызывает. В большинстве случаев болезнь протекает как обычная простуда. Однако это самая легкая ее клиническая форма. Значительно реже у больных начинается пневмония. Это уже серьезнее, но все же сама по себе она не приводит к летальному исходу.
К сожалению, у заболевания есть и тяжелая форма. Пневмония может привести к тому, что в легких скапливается жидкость, и пациент начинает испытывать проблемы с дыханием. Казалось бы, пневмония не должна пугать, так как давно и успешно вылечивается. Увы, современные врачи научились побеждать это заболевание бактериального происхождения – с вирусной формой бороться пока не научились. Медицина старается только подержать жизнедеятельность организма в надежде, что тот справится сам.
Поэтому особенно сильно этот вирус бьет по пожилым людям, ресурсы тела которых уже истощены. Китайские врачи собрали весьма познавательную статистику. Выяснилось, что в возрасте до 39 лет зафиксировано только 0,2% летальных исходов, от 40 до 49 лет их 0,4%. А вот дальше уровень смертность растет: для 50-59 лет – 1,3%, 60-69 лет – 3,6%, 70-79 лет – 8,0%, а 80+ – 14,8%.
Как вирус распространяется?
Основной способ передачи COVID-19, как и у гриппа, воздушно-капельный. Зараженный человек, кашляя или чихая, распыляет в воздухе микроскопические капли, в которых находится вирус. То есть болезнь можно просто вдохнуть. Плюс эти капли могут оказаться на предметах. Инфицироваться можно, если дотронуться до них, а потом коснуться рта, глаз или носа. Кроме того, вирус был найден в слюне, крови и даже фекалиях зараженного человека.
Изначально считалось, что в воздухе SARS-CoV-2 способен находиться только полчаса, но сейчас появились сообщения, что вирус остается активным до трех часов в воздухе, а оказавшись на поверхности чего-либо, живет два-три дня.
Периодически в СМИ мелькают сообщения о повторном заражении. В Китае известно о двух сотнях таких пациентов, единичные случаи зафиксированы в Японии и Южной Корее. Пока медики только изучают эти факты. Их смущает крайне короткий срок, который прошел между «чистыми» тестами и возвращением болезни, что несвойственно для вирусов.
Поэтому некоторые специалисты считают, что речь скорее идет о переходе COVID-19 в хроническую форму. Другие же предполагают, что происходит ложное срабатывание тестов из-за того, что часть генетической информации разрушенного вируса все еще остается в организме.
Какие известны симптомы?
Пока точной картины протекания болезни нет, но большинство специалистов считает, что инкубационный период COVID-19 длится от 5 до 14 дней. При этом на протяжении всего этого времени вирус остается крайне заразным. Затем начинают появляться первые симптомы. У большинства заболевших это высокая температура и сухой кашель, также встречается усталость, боль в горле, головная боль и ломота в суставах. Однако последние два встречают не так часто, как при гриппе.
А вот такие привычные по тому же гриппу симптомы, как насморк и диарея, при коронавирусе довольно редки. Отдельно надо упомянуть одышку. Она бывает примерно в 20% случаев и, как правило, свидетельствует о проблемах в легких, что является основанием для госпитализации. Иногда вирус бьет и по другим органам, например, было несколько пациентов с почечной и сердечной недостаточностью.
Случается и совершенно бессимптомное протекание болезни, что сильно мешает карантинным мерам. Именно это привело к бесконтрольному распространению вируса в Европе, как считают некоторые вирусологи. Ведь такие больные легко преодолевали не самые жесткие карантинные кордоны европейских стран.
Как лечат COVID-19?
В настоящее время медицина не имеет направленного лечения. По сути, врачи предлагают два варианта. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничиться поддерживающим лечением в виде кислородной терапии, в том числе использовать аппараты искусственной вентиляции легких, а в тяжелых случаях ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Последний метод предполагает искусственное насыщение крови кислородом. Дальше организм должен сам побороть вирус.
Китайские медики, в свою очередь, говорят о высокой эффективности противовирусных препаратов и кортикостероидов. Как бы там ни было, подобную терапию можно получить только к клинике. Остается надеяться на появление вакцины, но это вряд ли произойдет в ближайшие полгода.
Как избежать заражения?
Учитывая такие проблемы с лечением, на первое место выходит профилактика. ВОЗ еще в феврале опубликовала достаточно большой перечень рекомендаций, как избежать инфицирования. Требуется немногое:
* как можно чаще мыть руки с мылом или специальными средствами;
* стараться поддерживать метровую дистанцию от людей, которые кашляют или чихают;
* избегать массовых скоплений людей;
* обходиться без приветственных объятий и поцелуев;
* не трогать руками лицо немытыми руками;
* исключить из рациона сырые или не прошедшие термической обработки продукты;
* соблюдать правила гигиены после посещения мест, где торгуют дикими животными.
А вот неожиданно ставшие дефицитными медицинские маски здоровому человеку бесполезны. Она не защищает глаза, куда тоже могут попасть капельки с вирусом. Да и руки тоже остаются открытыми для заражения.
Как не заразить других?
Разъяснили в ВОЗ и что предпринимать при первых же симптомах COVID-19 – температуре выше 37,8° и кашле. Вот тут-то в первую очередь надо вспомнить о масках. Их ношение защитит еще не инфицированных. Главное не забывать, что обычная маска без фильтра сохраняет свою эффективность на протяжении двух-трех часов. Модели с фильтром надо менять, как только они становятся влажными. Кашлять и чихать лучше не в руку, а прикрываться согнутым локтем.
Самое главное при обнаружении симптомов – не паниковать. Более 80% инфицированных переносят заболевание без каких-либо осложнений. От них требуется только самоизоляция на две недели, чтобы снизить распространение вируса.
Добровольный карантин надо вводить и на общение с близкими. Рекомендуют спать отдельно от здоровых, отказаться от объятий, поцелуев и вообще ограничить прикосновения, питаться из отдельной посуды, отказаться от общего телефона, компьютеров или пультов, выделить и хранить отдельно личные полотенце, мочалку и зубную щетку.
Беспокоиться необходимо, если появляются проблемы с дыханием и одышка. Как правила средняя форма тоже проходит без проблем, но тут уже лучше обратиться к врачу, чтобы получить профессиональную помощь.
Зачем вводят карантин?
Профилактика COVID-19 несложная и довольно эффективная, но предполагает высокую социальную ответственность всех граждан в части самоизоляции. На примере Италии можно наблюдать, что надежда на разумное поведение обывателей не всегда оправдывается. Хотя изначально в Европе критиковали Китай и другие азиатские страны за меры жесткого карантина с закрытием всех мест массового скопления народа и запретом свободного перемещения, сейчас страны сами вынуждены проводить похожую политику.
На практике карантинные мероприятия проходят так:
* Для начала закрывает авиа- и другое транспортное сообщение со странами, которые стали очагом распространения вируса. Это первый барьер на пути инфекции, и на эти меры власти РФ уже пошли.
* Естественно, собственных граждан продолжат впускать в страну, а вот иностранцев могут и вовсе разворачивать на границе.
* В некоторых государствах, например, в Израиле, всех въезжающих отправляют на двухнедельный карантин, но в большинстве стран, в том числе и в России, в карантин отправляют людей только с явными симптомами.
* Так как ВОЗ объявил COVID-19 пандемией, можно ожидать полного закрытия границ.
* Если вирус все же проникает в страну, власти начинают вводить запреты на проведение массовых мероприятий (концертов, киносеансов, выставок и т.д.) и закрывать учебные заведения, сотрудников порекомендуют перевести на удаленную работу или отправить в отпуск.
* Также возможно закрытие каких-либо регионов внутри страны, если там количество заболевших начнет резко увеличиться.
* Следующий этап карантина означает закрытие всех торговых центров, рынков и магазинов, кроме продуктовых и аптек. А также баров, ресторанов, столовых, фабрик, предприятий и государственных учреждений. Конечно, кроме тех, что требуются для обеспечения жизнедеятельности населения.
* Самым жестким вариантом может стать запрет на свободное перемещение. Граждане должны будут сидеть дома, а выход в магазин потребует специального разрешения.
Надо понимать, что очередность и использование карантинных мер во многом зависит от политической воли. Например, в Китае сразу пошли по максимально жесткому пути, однако смогли довольно эффективно остановить вирус. А вот власти Германии, например, пока не собираются предпринимать каких-либо резких шагов. Насколько жесткий вариант карантина ждет Россию, пока непонятно – но специалисты подчеркивают, что это временная мера, по предварительным оценкам, на 4-6 недель.
Фото: Shutterstock
Ус Максимов