Новая жизнь с понедельника: вся правда о холестерине


Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Долгие годы его считали главным виновником инфарктов и лишнего веса, а сегодня звезды сидят на кремлевке и кето-диете – и прекрасно себя чувствуют. Разбираемся, так ли страшен холестерин, как мы думали раньше. 


Как начались гонения на холестерин?

Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Еще в 50-х годах прошлого века получила широкое распространение теория «о липидах», которая напрямую связала здоровье сердечно-сосудистой системы человека с поступающим в организм пищевым жиром. Диетология ухватилась за эту идею и принялась отговаривать людей от яиц, молочных продуктов и красного мяса. Все перешли на обезжиренные продукты, которые оказались не такими безобидными.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Можно сказать, что «легенда о холестерине» перевернула пищевое поведение человека. Люди отвернулись от животного жира и стали поглощать быстрые углеводы, обработанные продукты, которые быстро усваивались и мало насыщали. Как следствие – ожирение, диабет и то самое хроническое воспаление, повышающее уровень холестерина. Так круг замкнулся.

Почему стереотип о вреде холестерина так живуч?

Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Кажется, только ленивый не обвинял холестерин в доброй половине человеческих бед. Именно он называется первым виновником сердечно-сосудистых заболеваний и воспринимается едва ли не как яд.

Одним из способов продать товар является указание, что тот не содержит холестерин, как это случилось с растительными маслами, которые попросту не могут его содержать. Фармкомпании тоже воспользовались шумихой и принялись внедрять активные добавки для снижения этого показателя в организме.

Читай также: ГМО – вред или польза? >>>>>

Но и это еще не все, страх «заразиться» холестерином стал так высок, что люди начали отказываться от насыщенных жиров, которые просто необходимы организму и содержатся в яйцах, сметане, сливочном масле и мясе.

Зачем нам холестерин?

Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Вопреки всеобщей осведомленности о вреде холестерина, мало кто знает, что это такое на самом деле. Вещество, напоминающее воск, присутствует не только в крови абсолютно любого человека, но и в каждой клетке нашего тела. И там он вовсе не для того, чтобы отравлять наше существование.

Холестерин способствует образованию желчи, клеточной ткани, витамина Д, гормонов, также он нужен для здоровой жизни мозга, например, участвует в работе механизмов памяти. Поэтому снижать уровень холестерина медикаментозными способами до посещения врача крайне опасно.

Какие бывают виды холестерина?

Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Взявшись за оправдание этого вещества, мы, конечно, не призываем вас налегать на сало, жирные сорта мяса или фастфуд. Не весь холестерин будет сегодня оправдан – он бывает «хороший» и «плохой». Нужно понимать, что это одно и то же вещество, которое образуется в печени или поступает с продуктами питания, но находится в разном окружении.

Читай также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о трансжирах >>>>>

Холестерин в окружении белков, жиров и других веществ может обладать высокой плотностью и вымывать излишки из артерий, то есть быть «хорошим». А может обладать низкой плотностью и действовать с точностью до наоборот – образовывать бляшки и делать артерии узкими и непластичными, вызывая атеросклероз.

Как понять, что нужно снижать уровень холестерина?

Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

В первую очередь стоит сдать анализ крови и помимо прочих показателей оценить уровень триглицеридов, именно эти жиры ответственны за угрозу сердечно-сосудистых заболеваний и диабет. Их уровень бывает высоким у людей, которые злоупотребляют сахаром и нездоровыми жирами, ведут малоподвижный образ жизни, курят и имеют лишний вес.

Получив на руки результаты анализов, помни, что показатель общего холестерина мало информативен. Нужно получить его разбивку на ЛПНП (липопротеин низкой плотности, «плохой») и ЛПВП (липопротеин высокой плотности, «хороший»). Как ты понимаешь, нужно попросить лечащего врача проанализировать графу ЛПНП, прежде чем назначать таблетки для снижения холестерина.

Почему уровень холестерина вдруг повышается?

Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Если ты ведешь здоровый образ жизни, но общий анализ крови показывает повышенный холестерин, то это еще не повод отказываться от еды вообще и переходить на физраствор. Важно понимать, что вопреки стереотипу, холестерин не враг, а совсем наоборот. Печень начинает усиленно его вырабатывать в случае возникновения воспалительного процесса.

Еще раз – повышенный холестерин возникший «на пустом месте» есть ответ организма на более глубинную проблему, ведь это вещество призвано «ремонтировать» поврежденные клетки. Уровень холестерина может повыситься в ответ на нарушение функции щитовидной железы, разного рода инфекций, дисфункции надпочечников, проблемы с ЖКТ.

Бывает ли пониженный уровень холестерина?

Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Такое случается, но это не является поводом для радости. Холестерин просто необходим клеткам нашего мозга. Последние исследования показывают, что зачастую пониженный уровень холестерина связан с недостаточной выработкой серотонина, что, в свою очередь, выливается в избыточную агрессию и чревато депрессивными состояниями.

Как держать уровень холестерина под контролем?

Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Сегодня медициной взят курс на реабилитацию животных жиров и разделение холестерина на «плохой» и «хороший». Главный совет: контролировать качество поступающей пищи. «Плохой» холестерин содержится в чересчур обугленных кусочках мяса или темной корочке жареной курицы (привет любителям шашлыков!) и в переваренных и жареных яйцах (к слову, есть способы приготовить яйца с пользой – пашот, бенедикт, кокот или омлет).

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

К повышению уровня холестерина также может привести деструктивный образ жизни – злоупотребление алкоголем, курение, сидячая работа. Причинами могут стать затянувшаяся депрессия, преобладание в рационе сахара, белой муки и обработанных круп, а также еда, содержащая трансжиры.

Можно ли снизить уровень вредного холестерина?

Холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Есть несколько рекомендаций, которые помогут естественным образом контролировать холестерин и следить за здоровьем.

1. Старайся есть как можно больше сырых овощей

2. Сократи, насколько сможешь, употребление простых углеводов и сахара

3. Займись общеукрепляющими и улучшающими кровообращение спортивными занятиями – гимнастикой, йогой, стрейчингом, пилатесом.

4. Откажись от алкоголя и сигарет

5. Не ешь фастфуд, содержащий трансжиры

6. Пробуй техники борьбы со стрессом – медитацию, дыхательные практики

7. Добавь в рацион «правильные» жиры – авокадо, оливковое масло, красную рыбу и орехи.

Контролируют ли звезды свой уровень холестерина?

Леонардо Ди Каприо Холли Берри Джессика Альба холестерин вред или польза ПП питание диеты здоровье

Звезда «Отчаянных домохозяек» Бренда Стронг придерживается естественного подхода к снижению уровня холестерина, практикуя йогу и техники расслабления. Актриса считает, что современная жизнь с бесконечной погоней за успехом и деньгами делает нас слишком уязвимыми, а дыхательные техники помогают вернуть баланс в любое время в любом месте.

Леонардо Ди Каприо так увлечен заботой об окружающей среде и своем здоровье, что даже стал инвестором грандиозного стартапа по внедрению вегетарианских бургеров. Один такой перекус содержит 20 грамм белка, 10 грамм насыщенных жиров и 0 грамм холестерина.

Смотри также: Как НЕ надо худеть – вредные диеты звезд >>>>>

Холли Берри соблюдает кето-диету, которая предписывает употребление большого количества животных жиров. Вечно юная знаменитость уверяет, что чувствует себя отлично и прекрасно справляется и с холестерином, и с диабетом, которым болеет с 22 лет.

Джессика Альба сетует на плохую наследственность, ведь в ее семье у всех повышено кровяное давление и холестерин. Однако звезда «Фантастической четверки» предупреждена, а значит, вооружена с малых лет: «Я всегда знала, что мне нужно следить за здоровьем. Именно поэтому я употребляю в пищу нежирный белок, курицу или рыбу и много фруктов и овощей. В течение дня я могу съесть немного сухофруктов или замороженный йогурт, но я стараюсь держаться подальше от десертов и хлеба».

Анна Офицерова

Новости партнеров