«Битва за Севастополь» и другие фильмы о женщинах на войне


Битва за Севастополь кадр

В День победы мы выбрали для тебя несколько  классических и современных кинокартин о судьбах женщин, жизнь которых переплелась со Второй мировой войной. Помним героев и гордимся! 


Битва за Севастополь, 2015

Режиссер: Сергей Мокрицкий. В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов.

Фильм, основанный на реальной истории легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко по биографической книге «Героическая быль: Оборона Севастополя 1941-1942 гг.». Любовь под огнем, дружба с Элеонорой Рузвельт, выступление на конференции, повлиявшее на исход Второй мировой войны, желание жить и страх потерять любимого человека — справится ли со всем этим хрупкая женщина?

Ночные ласточки, 2012

Режиссер: Михаил Кабанов. В ролях: Татьяна Арнтгольц, Денис Никифоров

Минисериал о наиболее известной группе женщин-авиаторов, которые сражались наравне с мужчинами. Настоящая женская дружба, самопожертвование, понятия чести и совести — и, конечно, любовь. Сериал обвиняют в непродуманности и большом количестве киноляпов — предлагаем посмотреть и составить собственное мнение.

Летят журавли, 1957

Режиссер: Михаил Калатозов. В ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов 

Классический фильм о большой любви, в которую вмешалась Великая Отечественная война. Борис и Вероника собираются пожениться. Во время летней прогулки по Москве они замечают пролетающих в небе журавлей: домой влюбленные возвращаются в 4 утра 22 июня 1941 года. Борис уходит добровольцем на фронт, а Вероника не успевает его проводить, ей остается лишь ждать.

Фильм, получил мировое признание, главный приз Каннского кинофестиваля в 1958 году и радикальным образом изменил подход к советскому кинематографу в свое время.

Женя, Женечка и «Катюша», 1967

Режиссер: Владимир Мотыль. В ролях: Олег Даль, Галина Фигловская

Один из самых трогательных и нежных советских фильмов о Войне. История любви молоденького интеллигента Жени Колышкина, призванного на фронт, и грубоватой и не очень приветливой связистки полка «Катюш» Жени Земляникиной.

Первоначально у фильма был запланирован счастливый финал, но уже во время съемок режиссер Владимир Мотыль решил изменить его, чтобы показать трагедию войны.

Черная книга, 2006

Режиссер: Пол Верховен. В ролях: Кэрис Ван Хаутен, Себастьян Кох.

Еще одна сторона Второй Мировой войны: история немки еврейского происхождения по имени Рахиль Штайн. Спасаясь от геноцида, она бежит в Нидерланды и вступает в ряды Сопротивления. Чтобы узнать, кто виновен в смерти ее семьи и отомстить, Рахили придется подобраться очень близко к врагам.

Перед премьерой в России фильм Пола Верховена был охарактеризован как «самый злой, едкий и смешной фильм на тему спасения евреев в годы Второй мировой войны».

Дневник Анны Франк, 2009

Режиссер: Джон Джонс. В ролях: Кейт Эшфилд.

Экранизация одного из наиболее драматических документальных свидетельств событий Второй мировой войны — дневника тринадцатилетней девочки Анны Франк. Ее семья, спасаясь от нацистов, прячется на чердаке одного из заброшенных домов в Амстердаме.

Минисериал снят довольно легко, несмотря на крайне сложную тему. Это скорее экранизация не самого дневника (в отличие от фильма 1959 года), а фильм о событиях, описанных в нем и происходивших вокруг.

Новости партнеров