Новая жизнь с понедельника: вся правда о разгрузочных днях


Начало года – самое время обзавестись новыми полезными привычками. Сегодня мы рассказываем об одной из них – и узнаем, как проводить кратковременный детокс после обильных праздничных застолий. 


Какие продукты идеально подходят для разгрузки?

Это вопрос вкуса и состояния здоровья – скажем, разгрузочный день на фруктах, особенно цитрусовых, противопоказан при гастрите и язве.  В любом случае, вариантов масса: разгрузочные дни проводятся на запаренной несоленой гречке, отварном буром рисе, картофеле в мундире, огурцах и кефире, грейпфрутах, яблоках и других фруктах (кроме бананов, винограда, дыни и хурмы), листовом салате, овощных и ягодных смузи, просто на несладком чае и на воде.

Общая рекомендация для всех разгружающихся – строго соблюдать питьевой режим. Это должна быть негазированная вода объемом не менее 2 литров, как вариант – теплая вода с лимоном, актуальный зимой напиток.

Как правильно проводить разгрузочный день?

Главное правило – начинайте разгрузку с вечера. Это значит, что на ужин перед днем детокса лучше ограничиться каким-то легким белком и салатом – если вы наедитесь пельменей в предвкушении «голодовки», следующий день организм как раз потратит на переваривание обильного кушания.

Определившись с продуктом для разгрузки, посмотрите в интернете его калорийность – и посчитайте, какой объем вы можете себе позволить, если общий показатель за день не должен превышать 500-800 ккал.

Смотрите также: С чистого листа – 5 вещей, которые нужно начать делать в новом году >>>>>

Допустим, вы выбрали зеленые яблоки – в зависимости от строгости вашего однодневного «голодания» вес продукта на день составит от 1 до 1,5 кг. Теперь этот кг с небольшим надо разделить на 6 равных порций – это и составит ваш рацион на разгрузочный день.

И если вы действительно выбрали фрукты, старайтесь закончить трапезу минимум за 3 часа до сна.

Разве разгрузочные дни не замедляют метаболизм?

Метаболизм, или обмен веществ, замедляется после трех дней голодания – так что один день детокса в неделю вы смело можете себе позволить. Он не только даст необходимый отдых пищеварительной системе, которая уже переварила за последние недели не один тазик оливье, но и снизит уровень инсулина в крови и вашу тягу к сладкому. Главное – есть часто небольшими порциями и не забывать про обильное питье.

Из приятных бонусов также свежая голова, хорошее настроение, улучшение состояния кожи и волос, снижение риска заболеваний пищеварительной системы.

Зачем нужны разгрузочные дни?

Диетологи вслед за антропологами озаботились историей питания человечества и пришли к интересным выводам. После непродолжительной голодовки мы чувствуем легкость, прилив энергии и ясность сознания не просто так, а исключительно по эволюционным причинам.

Оказывается, жить впроголодь время от времени для человеческого организма норма, потому что наша пищеварительная система сформировалась в эпоху дефицита еды. Сегодня за мамонтом не надо гоняться (и расходовать на это уйму калорий) и мы поглощаем пищу в гораздо больших объемах, чем нам это необходимо.

Разгрузочные дни подходят всем?

Ни в коем случае нельзя проводить разгрузочный день беременным женщинам, даже если кажется, что вес растет слишком быстро. Людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердца необходимо проконсультироваться с врачом для подбора оптимального рациона для таких дней.

Другими противопоказаниями может стать индивидуальная непереносимость продуктов, аллергия или прием некоторых лекарственных препаратов.

Какие ошибки допускают в разгрузочный день?

Самой частой ошибкой является серьезное превышение энергетической ценности всего съеденного. Цифру в рекомендованные 500-800 калорий можно с лихвой перекрыть, если поглощать гречку с утра до ночи, пить жирный кефир литрами или сгрызть несколько мешков яблок.

Ошибка №2 – в излишней строгости детокса. Обычно это происходит так: сегодня вы умяли полторта, испытываете муки совести, боитесь даже смотреть в сторону весов и решаете срочно избавиться от всего махом – и от чувства вины, и от лишнего веса. На следующий день вы пьете одну кипяченую воду и под вечер срываетесь снова.

Смотрите также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

Так делать не стоит. Подберите щадящий вариант разгрузки, на котором вам будет легко и приятно продержаться. А лучше – разберитесь с рационом и компульсивным перееданием.

Как помочь «разгрузиться» своей семье?

Вы искренне желаете лучшего своим родным, но надо помнить – организмы ребенка, подростка, молодой женщины и пожилой дамы работают по-разному. Не надо подговаривать дошкольника посидеть с вами день на кефире – если у ребенка есть проблемы с весом, решайте их со специалистом, если их нет, не занимайтесь самодеятельностью, подождите, когда вашему малышу стукнет 18 и организм сформируется.

Маме с высоким давлением или слабым сердцем тоже может не подойти ваш чудо-рецепт разгрузки. Ну, а если вам удастся уговорить мужа просидеть день на грейпфрутах или огурцах – напишите нам потом, как вам это удалось, пришлось ли прибегать к шантажу или физическому воздействию.

На самом деле, своей семье вы вполне можете устраивать лайт-версии разгрузки – скажем, в выбранный день к каждой трапезе добавлять порцию листового салата, отказаться хотя бы на сутки от жареного и жирного, заменить майонез йогуртом, поужинать раньше обычного, а после прогуляться на свежем воздухе.

Какие звезды устраивают себе разгрузочные дни?

Красавица-невеста и четырежды мама Хайди Клум как истинная немка разгружается на квашеной капусте и минеральной воде, не менее трех литров в день. Дженифер Энистон считает, что вся без исключения еда содержит токсины, поэтому время от времени проводит сутки на чистой воде.

«Замерзшая из Майами» Рене Зеллвегер знает толк в приведении себя в форму и предпочитает сбрасывать лишнее замороженным ягодным или фруктовым соком без подсластителей.

Смотрите также: 5 секретов стройной фигуры от Ирины Шейк >>>>>

Что касается отечественных звезд, то одной из самых дисциплинированных в вопросах питания является Светлана Лобода, которая очищает организм по индивидуальной системе: «В моем холодильнике всегда много фруктов и овощей. Я люблю сладости и мучное, но раз в месяц устраиваю разгрузочные дни: на двое суток перехожу на несоленый бурый рис, а также особенно тщательно слежу за питьевым балансом в этот период».

Анна Офицерова

Новости партнеров