История нижнего белья: 6 удивительных фактов
Сегодня в нашем арсенале соблазнительниц есть с-стринги, пуш-апы и брасьеры. Но когда-то все было иначе: корсеты из железа, купальные костюмы из фланели и одна модель бюстгальтера на всю страну.
Корсеты в 15 веке делали из железа
Эти утягивающие фигуру конструкции вошли в моду в 15 веке в Бургундии. И выглядели они достаточно устрашающе. Представьте себе корсет, в который вшиты металлические или деревянные пластины, которые словно сжимали туловище в тиски. Талия таким образом действительно уменьшалась, но и цена красоты была высокой: женщины постоянно падали в обмороки из-за нехватки кислорода в легких, за годы постоянного ношения корсетов деформировались внутренние органы, что, в свою очередь, приводило к ранним смертям.
Смотрите также: 5 фактов о бюстгальтере, которые вас удивят >>>>>
В Испании 15 века в моде были полностью железные корсеты, сдавливающие грудную клетку и не дававшие груди развиваться. А в 17 веке появилась мода на «осиную» талию. Самой тонкой талией в мире в то время обладала британка Этель Грейнджер, объем ее талии составлял всего 33 сантиметра. Виной тому был муж Этель, астроном Уильям Грейнджер, требовавший от нее не снимать корсет ни днем, ни ночью.
Первые ночные рубашки носила только знать
Впервые ночная рубашка появилась во времена позднего Средневековья (конец 14 – начало 15 веков) в Германии. До этого люди спали либо голыми, либо в той же одежде, в которой ходили днем. Позволить себе нижнее белье, сделанное из более тонкой ткани, могли те, кто имел статус и достаток – причем в ночнушки наряжались не только жены вельмож, но и сами состоятельные мужчины. Прообразом ночной сорочки была специальная «юбка для спальни» и ночная фуфайка.
Особую популярность ночные рубашки получили в 19 веке. В Викторианскую эпоху предполагалось, что супруги не должны раздеваться во время близости, поэтому сорочки шились с прорезями в нужных местах. К концу 19 века популярность ночнушек сошла на нет – их заменили пижамы. В России мужчины перестали носить ночные рубашки после Октябрьской революции, поскольку они стали считаться буржуазным пережитком.
В викторианскую эпоху купались в шароварах и жакете
Как известно, викторианская эпоха – вторая половина 19 века – вошла в историю моды как чопорное время закрытых нарядов без намека на сексуальность. В частности, осуждалось совместное купание мужчин и женщин. Для решения проблемы придумали специальные купальные машины, похожие на кибитки на колесах. Человек заходил в нее, будучи на берегу, внутри переодевался в купальный костюм. Затем машина отдельно отвозила группы мужчин и женщин в воду.
Читайте также: Красота vs. удобство – выбираем идеальное белье >>>>>
Женские купальные костюмы того времени не имели ничего общего ни с бикини, ни со «Спасателями Малибу». Во-первых, все части тела должны быть закрытыми: девушки надевали чулки, панталоны, поверх них платье, а на голову – чепец. В середине 19 века в моду вошли купальные костюмы в турецком стиле, сшитые из фланели. Так, каталог мод 1864 года предлагал дамам купаться в шароварах и жакете.
Учитывая тот факт, что фланель быстро впитывает воду и становится тяжелой, представьте себе, каким сомнительным удовольствием были заплывы в таких «купальниках». Правда, и сами девичья купания тогда скорее напоминали омовения – плавать кролем, брассом, баттерфляем или хотя бы по-собачьи дамам высшего света не пристало.
После войны в США происходили «нейлоновые бунты»
Первые нейлоновые чулки появились в 1939 году в США. Нейлон был значительно дешевле и прочнее шелка, поэтому уже к концу года в мире продавалось почти 4 миллиона пар чулок в день. Первыми смогли купить новинку жительницы Уилмингтона (Дэлавер). Для того, чтобы приобрести пару, они обязательно должны были подтвердить свой факт проживания там: назвать имя, фамилию и адрес.
Чулки были своеобразной «дешевой роскошью» – шелковые стоили порядка 1,35 доллара за пару, в то время как нейлоновые всего 75 центов. Чулочную индустрию подкосило вступление США во Вторую мировую войну – в декабре 1941 года производство свернули, поскольку синтетический материал требовался для нужд оборонной промышленности. Женщины выходили из положения, рисуя карандашом «чулочные» стрелки на ногах.
Смотрите также: Работа над ошибками – 5 помарок в стиле, которые портят весь образ >>>>>
После войны компания DuPont возобновила производство, но спрос был настолько велик, что они по-прежнему оставались в дефиците. Так, в Питтсбурге порядка 40 тысяч женщин стояли в огромной очереди, чтобы купить чулки, которых продавалось всего 13000 пар. В таких очередях нередко случались драки и беспорядки, а позже их даже прозвали «нейлоновыми бунтами».
В СССР до 1950-х была всего одна модель бюстгальтера
После революции нижнее белье в СССР производили всего две фабрики – «Мосбелье» и «Ленбелье». До 1926 года индивидуальных размеров бюстгальтеров не было вовсе, но спустя время в 1940 году появился небольшой размерный ряд – от первого до третьего размера груди. Разнообразия не предполагалось и в дизайне: модель была всего одна.
Ситуация поменялась после войны: в 1950-х годах размеров стало шесть, а спустя 20 лет в 1970-х – девять. Плюс в страну Советов стало попадать западное белье – что иной раз приводило к казусам, известно много случаев, когда, скажем, кружевные ночные сорочки по незнанию надевали в качестве вечернего платья.
Смотрите также: Назад в 90-е – олимпийки, подплечники и другие модные тренды >>>>>
А дорогу кружевным лифчикам открыла министр культуры Екатерина Фурцева, заявившая, что каждая женщина должна иметь качественный бюстгальтер.
Боди появились благодаря гимнастам
Само название «боди» происходит от английского bodysuit – комбинезон или облегающая одежда. Боди стали популярны в конце 20 века благодаря гимнастике. Тогда этот предмет одежды назывался «леотардом» – в честь французского гимнаста Жюля Леотара – и носили его для занятий спортом.
В 80-е боди очень приглянулись любителям аэробики. За границы спорта эту модель вывела Мадонна, появившись в комбидрессе на концерте в конце 80-х. Он быстро стал частью поп-культуры и полюбился звездам: в ярких и дерзких боди на сцену выходили Бритни Спирс, Бейонсе, Рианна и Леди Гага.
Как повседневная одежда, а не наряд для аэробики и не сценический костюм, модель стала популярна в 2010 году с подачи модельеров Донны Каран и Аззедина Алайи. Так в наш casual- и деловой гардероб вошли блузка-боди и водолазка-боди.
Вилена Введенская