Аналоги бриллианта: фианит, муассанит и другие камни





Бриллиант – король драгоценных камней, у которого множество достоинств: красота, прочность, блеск. И лишь один недостаток – очень высокая цена. Можно ли купить украшение, которое будет радовать тебя долгие годы, и при этом не выйти за рамки бюджета? Да, если выбрать один из аналогов бриллианта – читай, на какие тебе стоит обратить внимание!
Искусственный бриллиант
Такие камни еще называются синтетическими и лабораторными – их выращивают в плазменном реакторе или прессе с использованием солнечной энергии. Появились искусственные бриллианты еще в 50-х годах прошлого века, и с тех пор поклонников у них только прибавилось. Если первые варианты были далеки от идеала, то сегодня по чистоте и прозрачности они не уступают натуральным минералам. И даже больше – они не тускнеют и могут похвастаться отсутствием вкраплений. А визуально аналог бриллианта вообще не отличишь от настоящего – только после проведенной экспертизы.
Какой камень станет твоим талисманом – пройди тест и узнай >>>
К тому же производители синтетических камней поддерживают тренд на экологичность. Для такого алмаза не нужен изнуряющий труд, как на естественных месторождениях, и природе при этом не наносится ущерб. Важно понимать, что синтетические бриллианты – не подделка, а именно натуральные камни, которые получают сертификаты от уважаемых мировых институций GIA, HRD, IGI.
Фианит
Пожалуй, наиболее распространенный аналог бриллианта. Фианиты бывают не только бесцветными: при желании можно найти камни с бледно-желтым, голубоватым, розовым и светло-фиолетовым оттенками за счет добавления оксидов разных металлов.
Смотри также: Как отличить бриллиант от фианита и что лучше выбрать >>>
Внешне они неотличимы от природных минералов, но их твердость меньше, чем у бриллианта, и они слегка уступают в блеске. Впрочем, фианиты тоже красиво играют на свету и служат долго, если обращаться с ними бережно. Тогда на них не появятся царапины и они не потеряют свой привлекательный внешний вид. Есть у фианитов и другие неоспоримые преимущества – идеальная прозрачность и отсутствие внутренних дефектов.
Кстати, камень был создан в СССР и первоначально использовался при изготовлении деталей оптических фильтров. Лишь какое-то время спустя его начали широко применять в ювелирном деле.
Муассанит
Этот аналог бриллианта бывает двух типов. Первый – собственно муассанит – редкий, а потому дорогой минерал. Выглядит он как полный двойник бриллианта, но есть нюанс: в природе его можно найти в ничтожно малых количествах, а размер кристалла обычно не превышает нескольких миллиметров.
Смотри также: Драгоценная красота: камни для здоровья и привлекательности >>>
Поэтому в ювелирном деле активно используется синтетический муассанит, который называется карборунд – аналогичный по структуре и составу. Считается, что такие камни немного уступают бриллиантам по твердости, зато у них выше показатель преломления света. Проще говоря, карборунд ярче блестит, а его «игра» заметно интенсивнее. Так что если ты хочешь, чтобы украшение выглядело максимально эффектно, присмотрись к вариантам с искусственным муассанитом.
Бесцветный сапфир
При слове«сапфир» ты наверняка представляешь себе эффектный синий самоцвет. На самом деле он относится к корундам, и ювелиры называют сапфирами минералы любых цветов, кроме красного, который хорошо знаком всем как рубин.
Смотри также: Anti-age – украшения, которые делают нас моложе >>>
Бесцветный вариант (или лейкосапфир) красив сам по себе, прекрасно преломляет свет, отлично смотрится в изделиях из золота и платины. Словом, достойная замена бриллианту, еще и природная – конечно, если ты выберешь натуральный камень.
Стразы
Стразы, которые ассоциируются у нас с гламурными образами, представляют собой различные имитации бриллиантов, созданные на основе свинцового стекла. Не нужно думать, что это какие-то копеечные безделушки, которые годятся разве что для детской бижутерии. Среди них встречаются настоящие шедевры – например, знаменитые на весь мир кристаллы Swarovski.
Смотри также: Самые модные и необычные сочетания цветов в украшениях – подборка >>>
Основатель бренда Даниэль Сваровски мечтал создать аналог натурального минерала, который мог бы соперничать с ним по красоте и яркости блеска. Что ж, ему это удалось!
Какой камень выбрать – натуральный или искусственный
Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно – в итоге каждый сам решает, что ему больше по душе. Синтетические варианты зачастую превосходят природные минералы по физическим характеристикам и выглядят безупречно. Они не станут инвестицией, но зато будут радовать тебя каждый день.
С другой стороны, много людей верят в лечебные и магические свойства камней. Понятно, что помочь в любовных делах или принести удачу способен только натуральный бриллиант. А еще украшение с ним может стать семейной реликвией и перейти к твоим детям, а потом и к внукам.
Смотри также: Бриллиант – инструкция по применению >>>
Но главное – чтобы аксессуар нравился лично тебе и приносил положительные эмоции. Поэтому не торопись при покупке: обязательно примерь изделие и прислушайся к внутренним ощущениям. Доверься интуиции – она не обманет.
Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.
Настасья Гарина