Том Харди: «Я действительно заглянул в бездну»


Режиссеры считают его «жестоким, но чертовски уязвимым», журналисты опасаются задавать ему острые вопросы на интервью, а женщины теряют голову от одного только взгляда из-под вечно нахмуренных бровей. Пугающему и прекрасному Тому Харди 15 сентября исполняется 41 год. И ему есть, что рассказать о прожитых годах.

Поделиться:

«Я был заводным подростком — слишком много энергии, которая находила выход. А в благополучии я видел лицемерие».

На что только не приходилось идти родителям юного Тома, чтобы отвлечь парня от беспутной жизни. Они отдавали его в дорогие частные школы, нанимали бесчисленных репетиторов, обучавших его французскому языку и изысканным манерам. Все зря: Том на двух языках посылал к черту преподавателей и отправлялся к друзьям – мальчикам совсем не из хороших семей, в отличие от него самого. Когда, услышав фамилию «Харди», начали вздрагивать даже местные полицейские, его матери пришла в голову спасительная идея: нужно отдать сына в театральную студию! Он так искусно притворяется, чтобы избежать наказания – так пусть делает это на сцене!

 

«Репутация может работать на тебя, а может работать против. Но я бы предпочел иметь хоть какую-то репутацию, чем не иметь никакой».

Харди признается, что почти не помнит, чем занимался до 25 лет. Играл какие-то роли, победил даже в конкурсе красоты, получив в награду контракт с модельным агентством. Но образ жизни его оставлял желать лучшего и шансы на успешную карьеру таяли с каждым днем. А потом в его жизни произошел переломный момент. Как говорит сам Том, он совершил «нечто отвратительное», и это позволило ему очнуться. И он так жестко взялся за себя, что близкие не верили своим глазам: в прежнем облике перед ними предстал новый Том Харди – целеустремленный, ответственный и фанатично преданный профессии.

«Некоторые будут ненавидеть тебя, некоторые будут любить, но большинству людей абсолютно плевать на то, кто ты, чем живешь и какие идеи тебя увлекают».

Вряд ли в его окружении найдется кто-то, действительно ненавидящий Тома. Его опасаются, часто ищут расположения, но злиться на «нового» Тома невозможно: он просто не дает для этого поводов. Поэтому когда его любимая девушка Шарлотта Райли внезапно заявила, что им нужно расстаться и покинула их дом, Харди голову сломал в поисках ответа – что он сделал не так? Несколько месяцев от девушки не было ни слуху, ни духу, и актер едва снова не нашел успокоение в горячительных напитках. Но решил предпринять последнюю попытку и отправился в дом родителей «обезьянки Чарли» (такое прозвище он дал Шарлотте). А там выяснил, что виной всему стали сплетни о его отношениях с Линдси Лохан! Том вздохнул с облегчением: тут-то его совесть была чиста. С Линдси его сближали лишь общие трудности, через которые они оба прошли в своей бурной молодости, но любил он только одну женщину – Шарлотту.

«Совершай ошибки. В такие моменты ты и учишься».

Этому правилу Том всегда следовал неукоснительно. До заключения своего образцового брака с Шарлоттой он обнимал многих женщин, на одной из которых даже женился. Отношения с продюсером Сарой Уорд были спасением для начинающего актера и кошмаром для Сары. Ночами напролет она разыскивала мужа по злачным местам города и буквально на себе тащила домой, чтобы привести в чувство перед съемками. Но даже такому ангельскому терпению приходит конец: девушка не выдержала и подала на развод. Тогда в голове Тома, возможно, впервые появилась мысль о том, что в его жизни что-то нужно менять…

«Когда я работаю, существует определенная дисциплина, которой я следую. Это дает мне цель. И тогда я могу обратиться к моему маленькому мальчику и сказать: «Смотри, папа что-то делает. И делает это хорошо. Я не могу быть лучше, но я лучше, чем мог бы быть на самом деле. А теперь съешь эту  …  зелень, сынок».

Рэйчел Спид  была еще одной посланницей небес в судьбе Тома Харди. Они встретились на съемках фильма «Королева-девственница», где Том играл одну из ролей, а Рэйчел работала помощником режиссера. Помогала она и Харди: учила с ним роли, готовила еду и коршуном бросалась на тех его приятелей, кто приносил в дом алкоголь. Том откровенно сказал девушке, что жениться на ней не намерен. Но это не помешало им завести совместного ребенка: Луис появился на свет в 2008 году. И хотя в сыне Харди души не чаял, с его матерью вскоре расстался.

«Неважно, кто ты. Важно, что ты будешь делать дальше».

Теперь Том Харди – один из самых востребованных и популярных актеров в Голливуде и за его пределами. Несмотря на то, что снимается он, в основном, в Америке, Том и Шарлотта продолжают жить в его родном городе Лондоне – чтобы быть ближе к Луису. Том признается, что делает это не по обязанности, а по зову сердца: его до слез трогает, когда сын говорит «Я люблю тебя, папа».  Заставляет брутального бородача всплакнуть и сонное сопение его младшего сына – их с Шарлоттой общий ребенок родился в 2015 году.  «Быть чьим-то папой, возможно, важнее и уж точно ценнее, чем… просто быть», – уверен актер.

Рассказать друзьям:



Читайте также: