«Главное – продолжать двигаться»: секреты молодости Джейн Фонды


Невероятно, но обладательнице двух премий «Оскар» и «маме аэробики» 21 декабря исполняется 81 год. В чем же секрет этой одновременно хрупкой и сильной женщины, которая, даже разменяв девятый десяток, выглядит потрясающе? 

Поделиться:


Никогда не прекращайте двигаться

«Истинная красота женщины — в здоровье, в умении быть энергичной», – говорит Джейн Фонда. Несмотря на остеоартрит и замену колена и бедра, она продолжает вести активный образ жизни и занимается физическими нагрузками. Еще в 80-х Фонда стала настоящей гуру аэробики, выпустив комплекс видеоупражнений, побивший рекорды продаж, а также книгу-бестселлер о тренировках.

В дальнейшем она организовала сеть спортивных залов по всей Америке. А в 2010 году актриса создала новые фитнес-видео, рассчитанные на возрастную аудиторию. Джейн считает, что в зрелом возрасте физическая активность крайне важна: она сохраняет кости крепкими, улучшает сон и повышает мозговую активность. По ее мнению, даже обычная ходьба и растяжка вносят огромный вклад в здоровье.

«Самое главное – продолжать двигаться. Я все еще тренируюсь, хоть теперь делаю это медленно, – говорит она в интервью Daily Mail. – Я не бегаю, я иду. Я не катаюсь на горных лыжах, я катаюсь на беговых лыжах. Я все еще занимаюсь тренировками с отягощениями и йогой, но делаю это очень медленно. Я никогда не остановлюсь. Это то, что помогает мне оставаться сильной».

Ты – то, что ты ешь

Этой идее посвящена целая глава книги Фонды «Prime Time. После 50 жизнь только начинается». В своем одноименном DVD она объясняет, что, поскольку клетки с возрастом восстанавливаются медленнее, важно все, что вы едите. При этом Джейн говорит о том, что диета является врагом красоты. Это не удивительно, ведь при резком снижении веса кожа теряет упругость.

Актриса советует придерживаться сбалансированного питания и отдает предпочтение натуральным продуктам. При этом в ее меню есть и сливочное масло, и сыры, и паста из твердых сортов пшеницы.

Фонда советует избегать рафинированного сахара, соли, а также алкогольных напитков. Вместо этого она рекомендует сложные углеводы, овощи и постное мясо. Звезда уверена, что на тарелке всегда должна быть еда разных цветов: так больше шансов, что в организм попадают все нужные витамины и микроэлементы.

Смотрите также: 5 секретов стройности от Ирины Шейк >>>>>

«В моем возрасте как никогда важно пить больше воды, есть свежие фрукты и овощи, а также сложные углеводы. В моем рационе рыба, курица и яйца. Красное мясо я ем около двух раз в неделю. Когда ты становишься старше, вес набирается намного быстрее, так как уменьшается мышечная масса. Поэтому каждая потребленная калория должна быть как-то компенсирована», – говорит она.

В жизни должна быть любовь

«Чтобы оставаться молодой в душе, в твоей жизни должна быть любовь», – говорит Фонда. Счастливые отношения с партнером, семьей и друзьями – главный ключ к молодости по мнению актрисы.

Целая глава автобиографии Фонды посвящена спальне. Она уверена, что пожилые женщины, ведущие активную половую жизнь, более здоровы, счастливы и лучше реагируют на старение, и научные исследования подтверждают ее гипотезу. В интервью Sunday Telegraph Фонда призналась, что даже принимала тестостерон для повышения либидо.

«Глупо считать, что после 60 с сексуальной жизнью покончено. Возможно, у мужчин в этом возрасте и могут быть проблемы определенного характера, но нам, женщинам, с возрастом наоборот становится только легче. Мы свободнее говорим о том, что нам нравится в постели, а что нет. И мы настолько привыкаем к своему телу, что нам уже поздно его стесняться», – заявила звезда в одном из интервью.

Молодость начинается изнутри

«Возраст напрямую связан в вашей душой, – рассказала Джейн американскому журналу Variety. – Вы не могли бы меня заставить вернуться в молодость даже за большие деньги. После того как мне исполнилось 60, я наконец-то узнала себя по-настоящему и словно снова стала молодой».

Джейн Фонда уверена, что, изменив свои мысли, можно повлиять и на самочувствие, и на внешность. Не нужно думать о негативе, лучше сосредоточиться на накопленном опыте, начать более осознанно относиться к жизни, общаться с молодыми и активными друзьями, радоваться и наслаждаться жизнью.

Смотрите также: Anti-age – украшения, которые делают нас моложе >>>>>

Актриса всегда с оптимизмом смотрит в будущее, хотя и ее не обошли стороной проблемы со здоровьем. Она дважды столкнулась со страшной болезнью – недавно Джейн перенесла операцию по удалению опухоли на губе, а в 2010 году победила рак груди.

По мнению Фонды, благодарность — это один из сильных инструментов, позволяющих поддерживать хорошее настроение. Важно принимать жизнь такой, какая она есть, и ежедневно находить поводы для благодарности.

Полюбите свои морщины

Актриса не скрывает, что несколько раз прибегала к пластической хирургии. В 40-летнем возрасте она сделала подтяжку лица, затем вставила грудные импланты, а в 72 года перенесла операцию по подтяжке подбородка и удалила мешки под глазами.

«Я чувствовала себя хорошо, но всегда выглядела уставшей. Мне просто надоело выглядеть так, как я себя не ощущала. Думаю, я купила себе десятилетие, – сказала она в интервью Forbes Woman после последней операции. – Но я люблю свои морщины, потому что только в зрелом возрасте человек наконец узнает, какое у него на самом деле лицо».

При этом актриса призналась, что все же сожалеет о сделанной подтяжке лица и грудных имплантах. По ее словам, она научилась комфортно чувствовать себя в своей коже лишь после 62 лет и развода со вторым мужем.

Смотрите также: «Остерегайтесь оригинальности» – уроки стиля от Коко Шанель >>>>>

«Я оказалась недостаточно смела, чтобы совсем отказаться от пластической хирургии. В юности родители уделяли столько внимания моей внешности, и мне казалось, если я не оправдаю их надежд, никто меня не полюбит. Поэтому поддалась желанию сделать пластику, но, слава богу, не подсела. Я похожа на себя, у меня есть морщины. Я подкорректировала свою внешность ровно настолько, чтобы почувствовать себя увереннее».

Валерия Менская

Рассказать друзьям:



Читайте также: