Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему

logo
Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему Финансовый ЗОЖ: 5 шагов к стабильному будущему
Учимся планировать расходы и откладывать деньги. Всего пять простых правил помогут вам преуспеть в формировании личного и семейного бюджета.

С наступлением весны стоит пересмотреть на только свой диетический, но и финансовый план. Дополнительная порция зелени поддержит как в период авитаминоза, и во время больших весенних распродаж. Разберем, какие шаги помогут обрести финансовую стабильность и комфортную жизнь.

Поделиться:


Шаг 1. Создаем аварийный резерв

Первое правило, к неукоснительному соблюдению которого призывают финансовые консультанты – пусть под рукой всегда будет небольшой денежный резерв. Имеется в виду сумма, необходимая для жизни на две недели на случай форс-мажорной ситуации. Сломалась стиральная машина или холодильник, срочно понадобился визит к стоматологу, пришлось уйти на больничный, в неоплачиваемых отпуск или купить дорогостоящие лекарства. Неприятности случаются и лучше всего иметь резерв, с помощью которого можно разрешить небольшие временные трудности. Важно помнить, что резерв является неприкосновенным запасом, планкой, ниже которой нельзя опускать сумму на своем счете.

Шаг 2. Начинаем откладывать на пенсию

Чтобы не остаться с государственной пенсией, которая, скажем прямо, не позволят поддерживать привычный образ жизни, думать о будущем нужно начинать уже сейчас. Главное помнить – нет причин не делать пенсионных накоплений. Долги, финансовые неурядицы – все это пройдет и разрешится, а деньги на пенсионном счету останутся. Поэтому ежемесячно откладывай 3-5% от зарплаты на свою будущую пенсию. Это небольшая сумма не ударит всерьез по твоему текущему бюджету, но с годами превратится в неплохую поддержку, когда наступит время выйти на заслуженный отдых. Для пенсионных накоплений нужно выбрать удобный и надежный инструмент – депозит устойчивого банка, НПФ или индивидуальный инвестиционный счет. К слову, многие предпочитают вкладывать деньги в недвижимость и получать доход уже с нее. Для этой цели тоже пригодится методика постепенного и безболезненного формирования пенсионного капитала.

Шаг 3. Избавляемся от долгов

Важно знать, что кредиты и ссуды не могут быть плохими или хорошими. Это только финансовый инструмент, которым нужно оперировать хладнокровно и без лишних эмоций. Именно банковские кредиты позволяют нам решать многие жизненные задачи, не откладывая их на неопределенные сроки. При этом следует стремиться не делать «плохих» долгов, то есть не увлекаться кредитными картами, без меры брать потребительские кредиты и брать их в неблагоприятное время, когда процентная ставка необоснованно высока. Если же такие долги имеются, то расплатиться по ним нужно в первую очередь, не оставляя на потом. Помни, что по правилам финансового ЗОЖа, начинать рассчитываться с долгами можно только после создания резервного фонда и ни в коем случае не направлять на погашение долгов средств из него. В первую очередь стоит рассчитаться по долгам с самой высокой процентной ставкой, именно благодаря им ежемесячно утекают порядочные суммы «тому парню»-банку.

Шаг 4. Создаем «большой резерв»

В прежние времена это называлось «отложить на черный день». Суть не изменилась, и сегодня личные финансовые советники крайне рекомендуют иметь на отдельном счету денежную сумму, равную твоим расходам на полгода. К такой сберегательной стратегии стоит прибегать, когда сформирован аварийный резерв, ведутся пенсионные накопления и погашены долги с самыми высокими процентами. Где взять деньги на «большой резерв»? Туда стоит отправлять высвободившиеся от уплаты кредитов ежемесячные суммы. Да, богаче здесь и сейчас ты не станешь, зато должна греть мысль, что теперь твое честно заработанное остается с тобой, хоть и не используется для повседневных трат. Нелишним будет упомянуть, что такой резерв нужно хранить на отдельном счету, снять с которого средства нельзя двумя касаниями по смартфону. После успешного формирования финансовой подушки, стоит подключить к этому счету процентную капитализацию и благополучно о нем «забыть». На этом этапе можно говорить об определенной финансовой стабильности, а значит, пора  довести сумму пенсионных накоплений до 10% от своего ежемесячного дохода. Лучше больше, в таком случае твое будущее можно будет назвать по-настоящему завидным.

Шаг 5. Копим на свои желания

После прохождения четырех этапов можно говорить об успешности всего плана. Больше нет «плохих» кредитов, есть финансовая безопасность и стабильно формируется пенсионный фонд. Что же дальше? Отказывать себе во всем и думать исключительно о безбедной старости? Конечно, нет. Достойное качество жизни не предполагает строгую аскезу и отказ от всего красивого и желанного. Вот только ради всего желанного лучше не влезать в очередные долги, а стараться накопить на эти нужды, ставя себе краткосрочные цели. Так, например, за полгода можно без особого труда накопить на поездку к морю, а за зиму накопить на обновление весеннего гардероба. Важно понять, что такой подход не предлагает откладывать все радости жизни на «потом», которое так никогда и не наступит, а рекомендует лишь тщательно планировать грядущие крупные траты.

Как сделать свое положение еще более устойчивым

Как и в случае с обычным ЗОЖем, важно перестроить саму систему. От быстрых диет мы отказываемся в пользу постоянного здорового рациона, в случае с финансами работает тот же самый экологический принцип. Нужно отказаться от обслуживания своих долгов, что снижает качество жизни, и перейти на накопительную экономику. Можно улучшать свои показатели и дополнительными способами – перейти в компанию с белой зарплатой, потому что таким образом пенсионные отчисления будут стабильно расти, вести семейный бюджет, найти подработку, которая позволит быстрее добиться поставленных финансовых целей.

Анна Офицерова

Поделиться: