«Нет красоты без странности»: правила жизни Карла Лагерфельда


Мир высокой моды постигла утрата – 19 февраля на 86-м году жизни скончался легендарный кутюрье Карл Лагерфельд. Вспоминаем заветы кайзера о стиле, истинной любви, красоте и жизни в розовом цвете. 

Поделиться:


О розовом

«Можете видеть жизнь в розовом цвете, но только не носите его».

О чем речь: страсть Лагерфельда к черно-белым комплектам стала такой же визитной карточкой мэтра, как, например, его очки или прическа. Пока некоторые модные эксперты, стоящие не то что на ступень, а на целый лестничный пролет ниже, чем Карл, пытались доказать, что монохромные сочетания годятся разве что для официантов, Лагерфельд с высоты своего опыта только улыбался и плотнее натягивал черные кожаные митенки.

Смотрите также: «Остерегайтесь оригинальности» – уроки стиля от Коко Шанель >>>>>

Действительно, легкомысленный розовый никогда не был близок строгому кутюрье – скорее, пудровый или пыльно-розовый. Дешевые жвачные оттенки всегда оставались для Лагерфельда по ту сторону вкуса, ведь, согласитесь, выглядеть изысканно и дорого в сдержанных цветах намного проще. Ну, а розовый? Им злоупотреблять не стоит. Носите его в деликатных оттенках по особым поводам и девичьему настроению, а в любой непонятной ситуации выбирайте монохром, как завещал Карл.

О невестах

«Обычно я не советую невестам выбирать меня дизайнером свадебного платья. Все, для кого я их создал, развелись».

О чем речь: дизайнер всегда нарочито подчеркивал, что земные чувства ему не слишком понятны. На своем великом творческом пути многие простые радости он обошел стороной. Жалеет ли? Об том мы вряд ли узнаем. Правда ли, что невестам от Лагерфельда тоже хронически не везет? Точной статистики, как вы понимаете, по этому поводу нет.

Читайте также: «Важна каждая вещь, надетая на вас» – уроки стиля от Донны Каран >>>>>

Доподлинно известно одно: при всем восхищении Карла красивыми женщинами, он предпочитал одевать их каждый день, но не на свадьбу. А для торжеств предлагал выбирать кого-то более сентиментального. В конце концов, мы любим этого гения не за кринолины и водопады кружева, а за элегантность, простоту и здоровую долю иронии в одежде.

О любви

«Единственная форма любви, в которую я верю, – это любовь матери к ребенку».

О чем речь: дети Лагерфельда – его три Модных дома: Chanel, Fendi и собственная марка дизайнера Karl Lagerfeld. Многодетный «отец» отдавал им свою любовь и относился к ним со всей отцовской строгостью. Но не думайте, что Карл – бездушный трудоголик.

Настоящих детей он тоже очень любил, хоть и не имел своих. Все модели, которые часто сотрудничали с его модными домами, становились для дизайнера истинно родными. Попросить «дядю Карла» посидеть с ребенком или оставить кошку на время отпуска – нет проблем, он все сделает. Правда, кошку может потом не вернуть и оставить себе, как это произошло, кстати, с его любимицей Шупетт, которую отдавал дизайнеру на время его друг, модель Батист Джиабикони.

Читайте также: «Если у вас кривые ноги – носите декольте» – уроки стиля от Кристиана Диора >>>>>

А вот детей Карл все же возвращал родителям – не только вовремя, но еще и с кучей подарков. Взять хотя бы его крестника Хадсона Кронига – кутюрье баловал его не хуже, чем бабушки балуют долгожданных внуков. Поэтому да, можно смело утверждать, что Лагерфельд верил и в дружбу, и любовь – только не во всякую, а в самую чистую и искреннюю, например, к детям.

О спортивных штанах

«Когда вы начинаете носить спортивные штаны каждый день, это значит, что в вашей жизни что-то идет неправильно». 

О чем речь: конечно, речь не о спорт-шике или глэм-спорте, и вообще ни о каком ни о спорте, а о тех пагубных привычках в одежде которые разрушают вашу красоту и уничтожают личность. Одеваясь красиво каждый день, вы воспитываете свой вкус и сохраняете молодость.

А вот если неэстетичный комфорт и мантры про «сейчас не время» поглощают вас все больше, задумайтесь: возвращаться потом в мир, где вы прекрасны, будет непросто. Ну, а спортивные штаны надевайте только с лодочками и свитшотом, чтобы выглядеть модной и стильной.

О моде

«Мода — это игра, в которую нужно играть всерьез»

О чем речь: ошибка – противопоставлять друг другу стиль и моду. Эти две преданные подруги иногда соперничают, но все-таки они неразлучны. Карл Лагерфельд, чье имя само по себе – и стиль, и мода, понимал эту дружбу как никто другой. Был ли у него собственный стиль? Еще бы! А следил ли он за модой? Он ее создавал!

Читайте также: «Нет ничего сексуальнее женщины в мужском костюме» – уроки стиля от Ральфа Лорена >>>>>

Возможно, потому он так серьезно относился к моде сам – и нам советовал. Это не значит, что вы должны пасть жертвой моды, но быть ее союзником – обязательно. Смотрите на стильных людей и время от времени просматривайте свой гардероб на предмет актуальности моделей. Не отставайте от моды, играйте с ней и в нее, только будьте при этом не слишком серьезными, ведь это всего лишь вещи, даже если они от Карла Лагерфельда.

Рассказать друзьям:



Читайте также: